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zu der apfelsäure kommt noch die (ortho-)phosphorsäure aus der cola.
die flüssigkeitsaufnahme wird dadurch behindert.
ausserdem ist bei einem hypertonen Getränk, wie etwa cola oder fruchtsaft
(insbesondere durch den vielen zucker), die teilchenkonzentration in der
flüssigkeit viel höher als die im blut. dies führt ebenfalls zu verzögerter
aufnahme.
mal gucken ob ich das nich alles aus der trainerausbildung zusammenbekomme...
also während der 2-3 stunden vorm match keine nahrung mehr zu sich nehmen.
vorher kohlenhydratspeicher voll machen, zb. mit pasta etc pp. am besten
leichtverdauliche sachen, also nix fettiges!
falls es dann während des spiels zu einer unterzuckerung kommen sollte
bringt die aufnahme von kohlendhydraten kurzfritsig gar nix, da es zu
lange dauert, bis diese umgewandelt werden können. also wenn das hungergefühl
schon da is und man weiche knie hat schnell irgendwas mit sehr sehr viel
zucker zu sich nehmen. zb cola (wirkt wirklich manchmal wunder) oder schokolade.
da dieser energieschub nur kurzfristig anhält sollten aber gleichzeitig
in geringen mengen kohlehydrate zu sich genommen werden. da die banane
sowohl einen hohen anteil an zucker enthält, als auch kohlehydrate in
form von stärke (ich hoffe ich haue jetzt nicht voll daneben) ist es die
beste tennisspielernahrung
ich hoffe dass der rückschluss auf die banane richtig war, wenn nicht
korrigiert mich bitte!!!
das problem ist, dass die energie nicht nur einfach verbraucht ist.
wenn der blutzuckerspiegel (z.B. durch traubenzuckeraufnahme) plötzlich
rapide ansteigt, reagiert der körper mit vermehrten insulinausstoß. nun
sinkt aber der insulinspiegel in der folge nicht wieder so schnell ab,
wie der blutzuckerspiegel sinkt.
dementsprechend kommt es eher zu einer unterzuckerung, sobald der aufgenommene
traubenzucker verbraucht ist.
daher ist man gezwungen, sehr schnell wieder traubenzucker nachzuessen,
wenn man einmal damit angefangen hat, um das sonst folgende leistungstal
zu vermeiden.
dominsteine sind aber doch der pure zucker! da kannst du gleich schokolade
essen *g*
aber die sind lecker, die dinger, gell :-)
und was ist jetzt mit bananenchips?
Dann schneid das Ding doch mal auf. Schokolade (Zucker), Lebkuchenteig
(Magenberuhigung - ganz wichtig bei heißen Matches, Kohlehydrate), Gelatine.
Die Behauptung, dass die Dinger beim Sport gut sind, stammt auch nicht
von mir. War das Ergebnis eines chemischen Labors in Zusammenarbeit mit
einem Sportmediziner bei mir in der Nähe...
· Wasserentzug: Zucker ist wasserlöslich. Da er in Süßigkeiten und
gesüßten
Getränken in überkonzentrierter Menge vorliegt, entzieht er dem Körper
Wasser (durch Osmose~, welches dann in der Blutbahn fehlt. Das Blut wird
dadurch dickflüssiger, Energie und Sauerstoff werden somit langsamer in
die Muskeln transportiert, Abfallprodukte (Milchsäure, GO2) langsamer
abtransportiert. Leistungsabfall und schnellere Ermüdung sind die Folge.
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